Wir begrüßen Euch herzlich

auf den Seiten der Wasserwacht Holzkirchen!

Hier möchten wir Euch einige Informationen, Termine und Dokumente bereitstellen. Sollten trotzdem noch Fragen offen bleiben, wendet Euch doch einfach per Mail an uns, Ansprechpartner findet Ihr unter Kontakte.

Spende Blut - Rette Leben!

Der Blutspendedienst des BRK bittet alle um Unterstützung bei der aktuellen Aktion "GEGEN GLEICHGÜLTIGKEIT!".

Werdet jetzt aktiv GEGEN GLEICHGÜLTIGKEIT!

Als Wasserwachtler wissen wir, was es bedeutet, wenn ein Mensch um sein Leben kämpfen muss. Die 12-jährige Miriam benötigt alle drei Wochen neues Blut. Sie kämpft Tag für Tag um zu überleben und gemeinsam mit uns gegen die Gleichgültigkeit in unserer Gesellschaft.

Denn obwohl 94 % der in Deutschland lebenden Bevölkerung Blutspenden für wichtig halten, spenden tatsächlich nur 3,5 %.

Als Wasserwachtler setzen wir bereits ein klares Zeichen gegen Gleichgültigkeit in der Gesellschaft. Darüber hinaus können wir GEGEN GLEICHGÜLTIGKEIT und für Menschen, wie Miriam, aktiv werden.

Mach mit, besuche die Aktionsseite und werde aktiv auf www.gegen-gleichgueltigkeit.de/aktivwerden

Vielen Dank für Eure Unterstützung!

Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.

Helfen Sie mit und unterstützen Sie die Wasserwacht Holzkirchen einfach indem Sie bei Shops einkaufen, die dies Projekt unterstützen. Einfach über diesen Link auf den Shop gehen und einkaufen. Einfacher geht´s nicht. Vielen Dank!

Unsere Arbeit:.

Vielseitige Jugendarbeit

Nach dem Seepferdchen können die Kinder bei uns ihre Schwimmfertigkeiten verbessern und erweitern. Aber auch die Kleinsten lernen neben Schwimmtechniken bereits Elemente des Wasserrettungsdienstes kennen, dazu gehören z.B. Tauchen, Kleiderschwimmen, Knoten, Flossenschwimmen oder Abschleppen. Derzeit trainieren wir wöchentlich ca. 140 Kinder und Jugendliche.

Mit zunehmendem Alter durchlaufen alle weitere Ausbildungen wie Juniorwasserretter, Schnorchelschwimmen, Erste Hilfe, Rettungsschwimmen. Für Jugendliche ab 16 Jahren bieten wir weitere Ausbildungen, wie Fließwasserrettung, Tauchen, Sanitätsdienst, Wasserretter bis hin zum Motorbootsschein.

Wir bilden aus!

Für die Öffentlichkeit bieten wir laufend Schwimmkurse für Jugendliche und Erwachsene an. Ebenso werden zwei Mal jährlich Rettungsschwimm-Lehrgänge durchgeführt, Erste-Hilfe-Kurse inbegriffen.

Der große Schwerpunkt liegt jedoch auf der Ausbildung unsere Mitglieder. Die Kinder und Jugendlichen werden wöchentlich im Hallenbad oder in theoretischem Unterricht an die vielseitigen Inhalte der Wasserwacht herangeführt. Mit einem komplexen Trainingsplan und umfangreichen zusätzlichen Kursangeboten können die Jugendlichen mit Spaß am Sport und Freude am Helfen zu qualifizierten Helfern ausgebildet werden.

Auch Erwachsene und Quereinsteiger werden problemlos mitgenommen und die Gemeinschaft fördert die gemeinsamen Aktivitäten. Sanitätsausbildung, Wasserretter und auch Ausbildung zum Ausbilder unterstützen wir.

Unser Schwerpunkt: die Fließwasserrettung

Qualifizierte Ausbilder in unserer Ortsgruppe haben sich diesen Schwerpunkt seit zwei Jahren in Holzkirchen ausgesucht. Aufgrund von großzügigen Sponsoren konnten wir uns ein Rafft und einen Materialanhänger anschaffen und damit die Ausbildung beginnen. Das ganze Jahr über wurden Lehrfahrten unternommen, erst wurden intern Guides ausgebildet danach durften die Jugendlichen in die Thematik einsteigen. Wichtig ist, den Respekt vor dem fließenden Gewässer zu bekommen und mit richtiger Ausrüstung an die Aufgabe ranzugehen.

Unser Einsatz

Wir haben eine Wachstation am Hackensee bei Kleinhartpenning, die wir versuchen regelmäßig zu besetzen. Wir unterstützen regelmäßig am Wochenende das Hallenbadpersonal in der Aufsicht. Für Veranstaltungen wie z.B. den Triathlon in Schliersee oder Tegernsee werden wir für Abstellungen angefordert. Als Mitglied in der SEG (Schnelle Einsatzgruppe) Miesbach sind wir auch für Such- und Rettungsaktionen rund um die Uhr auf Abruf im Einsatz.